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cocina
21/12/2010
Lumaconi con vieiras

Después de una larga temporada ausente vuelvo con un aperitivo para la Navidad. Los lumaconi, traducido del italiano, significa caracoles gigantes.
Lo más importante es la materia prima, como siempre, para que sea un éxito tiene que ser de primera: lumaconi auténticos, vieiras fresquísimas, tomates secos italianos y como siempre el mejor aceite de oliva que encontremos o tengamos.

INGREDIENTES:
lumaconi
vieiras
¼ cebolla
1 pimiento del piquillo asado
tomates secos italianos
aceite de oliva virgen
sal/caldo de pescado

PREPARACIÓN:

Cocer los lumaconi al dente, en el paquete pone que unos 10 minutos pero he necesitado cocerlos 14 minutos, no hay que poner el fuego muy fuerte porque si no se rompen. Reservarlos echándoles por encima un hilo de aceite de oliva.
Abrir las vieiras y limpiarlas, picar el coral.
Picar la cebolla, el pimiento y 3 tomates secos en trocitos. Pochar la cebolla y cuando esté transparente añadir los pimientos y los tomates secos, añadir el coral de las vieiras muy picadito, añadir una puntilla de harina y un poco de caldo de pescado, de manera que quede espeso; añadir las vieiras cortadas en cuartos, no pasar las vieiras mucho para que no se sequen, con 1 minuto es suficiente.
Rellenar con la mezcla cada caracol y poner dos en cada vieira.
Los he servido acompañados con unos tomatitos italianos tipo cherry, amarillos, y también tipo pera pero enanos.
La teoría es calcular dos lumaconi en cada viera para cada persona, pero doy fe de que querrán más...